Lobato e Paripe no Contexto da Avenida Suburbana: Uma Análise Socioespacial - Regis, Imaira Santa Rita (2007)
Esta dissertação trata da recente expansão urbana de Salvador, a partir de uma análise socioespacial, nas áreas de Lobato e de Paripe localizadas no Subúrbio Ferroviário de Salvador. O estudo está centrado desde a segunda metade do século XX até 2005, dando enfoque a década de 1970, com a construção da Avenida Suburbana enquanto vetor de adensamento populacional nas áreas em estudo. Fez-se uso da base teórico-conceitual fundamentada na definição do que se trata como socioespacial e na identificação e aplicação de conceitos que o termo abarca. Utilizou-se como metodologia a dialética materialista através do método de abordagem dialético, método de procedimento classificatório e histórico. Este estudo tende elucidar alguns pontos entre os quais estão: Avenida Suburbana como vetor de expansão do eixo norte; Os agentes produtores do espaço; O processo de ocupação de Lobato e de Paripe; O perfil da população de Lobato e de Paripe; As contradições urbanas; A qualidade de vida e seus indicadores. E como produto esse trabalho apresenta uma análise detalhada de Lobato e de Paripe, com base em informações obtidas através de órgãos público e de aplicações empíricas realizadas nas áreas de estudo, além da elaboração de carta temática de uso e ocupação do solo, mapeamento da situação socioeconomico da população. Conclui que no passado as áreas localizadas no Subúrbio Ferroviário de Salvador eram consideradas áreas de veraneio pela aparência bucólica do lugar, mas que no decorrer do tempo com implementação de políticas públicas nos setores industriais, transporte, habitação e saneamento básico, os mesmos tornaram-se elementos propulsores da intensificação do processo de ocupação populacional de Lobato e Paripe. Embora em proporções diferenciadas sofreram um intenso processo de ocupação irregular, realizados, na sua grande maioria, por uma população carente economicamente. Assim, as áreas em questão são espaços segregados na cidade de Salvador.