Biblioteca na escola: repensando ambientes de leitura - Jesus, Andréia Vieira de (2018)
Este trabalho apresenta uma discussão sobre a problemática da leitura e da biblioteca escolar no contexto da escola pública. Sendo assim, o estudo teve como objetivo principal compreender as possíveis implicações que a ausência de espaços de leitura, como a biblioteca escolar, tem na formação leitora dos estudantes do ensino fundamental, considerando-se, para tanto, o ponto de vista dos próprios sujeitos envolvidos. Com base no estudo do contexto escolar e das demandas de leitura dos estudantes, a pesquisa se propôs, ainda, a buscar alternativas pedagógicas que pudessem contribuir para o incentivo à prática da leitura, com vistas à ampliação da competência leitora dos estudantes no âmbito de uma escola pública que não tem biblioteca. Nessa perspectiva, trata-se de uma pesquisa de cunho etnográfico, de base qualitativa, realizada com a participação de professores, gestores, mães e alunos do 8º Ano da Escola Municipal Centro Cultural Domingos Machado de Almeida, localizada na cidade de Entre Rios, no interior da Bahia. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, questionários, rodas de conversa e atividades de leitura e produção textual escrita desenvolvidas com os estudantes, durante a intervenção pedagógica, além de análise de documentos e de observações registradas em diário de campo. Do ponto de vista teórico, esta pesquisa filia-se aos estudos dos letramentos, os quais entendem a leitura como prática social e o papel da biblioteca escolar na difusão da cultura letrada e formação de leitores. Tais pressupostos foram utilizados para fundamentar as discussões, análise e reflexões apresentadas nesse trabalho.