A constituição da ginástica rítmica em Salvador como prática educativa - Lemos, Maria Elisa Gomes (2018)
O texto aqui apresentado aborda a Ginástica Rítmica (GR) e seu percurso como prática educativa e esportiva em Salvador, Bahia. Nossa questão de estudo é: como se deu a introdução e o desenvolvimento desta modalidade como prática esportiva e educativa em Salvador? De forma secundária, podemos também perguntar: quais foram os personagens atuantes nesse processo, e como se deram as experiências com a modalidade nos cursos superiores de Educação Física da Bahia? A partir das questões citadas, apontamos como hipótese, a compreensão de que o desenvolvimento da ginástica se deu atrelado à instalação da Educação Física, como curso superior na Bahia e isto, por permitir a formação de profissionais que assumiram relações profissionais com esta prática. Nessa conjuntura, nosso objetivo foi tecer um panorama explicativo sobre a experiência histórica da Ginástica Rítmica na década de 1970.