Condomínios habitacionais na Av. Paralela: retrato da expansão urbana na virada do século XX - Oliveira, Adriana Rocha Perazzo (2015)
Em menos de duas décadas, e de modo acelerado, grandes áreas urbanas na cidade de Salvador sofreriam transformações em sua paisagem. De fato, novos modos de viver e de morar seriam incorporados ao imaginário social, ao acompanhar tendências globais, e reapropriados pelo mercado imobiliário formal. Uma das regiões que se tornam emblemáticas desse novo modelo é a Avenida Luiz Viana Filho, mais conhecida como Avenida Paralela. Descrever as transformações ocorridas na dinâmica de produção destes empreendimentos que passa a operar com mudanças significativas de padrão, programa e perfil de novos consumidores, e compreender as razões que levam a essas mudanças,são nossos principais objetivos. Como metodologia optou-se por definir como corpus dois condomínios: o Condomínio Amazônia (1990) e o Condomínio Le Park Residential Resort (2000). Para isso, realizou-se todo um levantamento documental, cartográfico e histórico sobre a expansão urbana, da cidade de Salvador-BA, a partir da segunda metade do século XX até o presente, seguida de uma série de discussões de caráter teóricometodológico sobre as variadas configurações de expansão urbana. E por fim uma análise descritiva e conceitual do empreendimento e das plantas dos seus apartamentos. A pesquisa propiciou a compreensão de como o binômio segurança e conforto aliados ao status social, são tornados conceitos-chave pelo marketing imobiliário e que as suas unidades apresentam plantas que seguem a um padrão nacional. Os condomínios estudados retratam as características gerais destes empreendimentos e a padronização presente nas plantas dos seus apartamentos levantam discussões acerca da estrutura espacial oferecida pelo mercado imobiliário e da necessidade de novas propostas de desenho para os mesmos.