“Eu não quero ser pequeno nem grande, quero ser igual”. Significações sobre o futuro construídas por pessoas em situação de rua. - Nascimento, Vladimir de Souza (2018)
Embasado na perspectiva da Psicologia Histórico-cultural, sob a égide de Vygotsky, o presente estudo objetivou compreender as significações de futuro que as pessoas em situação de rua (PSR) constroem sobre o futuro. A pesquisa foi desenvolvida a partir de um delineamento qualitativo que buscou investigar a construção subjetiva de futuro produzida por indivíduos em situação de rua, compreendendo os diversos aspectos psicológicos relacionados a essa condição. Participaram deste estudo quatro adultos (três homens e uma mulher), todos vivendo há mais de dez anos em situação de rua. Os dados foram obtidos em duas etapas: a primeira, através da utilização de recurso fotográfico, e a segunda, de uma entrevista semiestruturada. Todo o processo de análise das entrevistas e fotografias foi realizado através das categorias extraídas dos dados da entrevista e a partir da explicação sobre todos os registros fotográficos que os participantes fizeram. Os resultados revelaram que, apesar de a literatura pesquisada mostrar que as PSR têm uma perspectiva focada no curto-prazo e dificuldades para projetar seu futuro, nesse estudo, todos os participantes apresentaram perspectivas de futuro. Estas foram organizadas em sete categorias de significações, cinco das quais foram comuns aos quatro participantes: reconhecimento sobre a garantia de direitos, ter uma casa, constituir uma família, voltar a estudar, e trabalhar. Quanto às duas outras categorias, as significações pautadas no altruísmo foram comuns a apenas dois participantes enquanto a ajuda divina envolveu a significação de um único participante. A análise contextualizada evidenciou que as significações de futuro foram balizadas pelas condições sociais atuais dos participantes, discriminações e violências sofridas, tempo em que estão em situação de rua e insipiência, fragilidade e ineficiência das instituições públicas para as PSR e pelas estratégias de sobrevivência utilizadas, as quais, de certa forma, dão ordem, coerência e significado às suas vidas nas ruas. As significações dos futuros, tanto mediato quanto imediato, foram projetadas fora das ruas, porém havia dificuldade de elaborar estratégias para o seu alcance. Finalizando, este estudo propõe que é imprescindível um acentuado investimento na implantação e efetivação de políticas públicas voltadas para esta população, com o escopo de, ao garantir seus direitos essenciais, criar possibilidades de concretização dos futuros imaginados.