A interdisciplinaridade na práxis pedagógica universitária: um estudo de caso em uma experiência dirigida a segmentos sociais historicamente excluídos - Santos, Adriana Pinheiro dos (2013)
Esta pesquisa se desenvolveu por meio de um estudo de caso, tendo o objetivo de compreender como os conceitos de Inter e Transdisciplinaridade se situam na práxis pedagógica universitária, no curso de Pedagogia, no contexto de uma experiência dirigida a segmentos sociais historicamente excluídos, como operam para uma mudança de mentalidade acerca da Ciência e dos seus processos de construção de conhecimento e que significados produzem para docentes e discentes. Com base no referencial da teoria da complexidade, da transdisciplinaridade e da etnografia crítica, analisou-se os discursos de estudantes e docentes de uma Instituição de Ensino Superior de Salvador. Para a coleta de dados, utilizou-se a análise documental, entrevistas coletivas e aplicação de questionário aberto. A análise dos dados não se mostrou conclusiva, mas apontou caminhos para a compreensão da práxis e possibilidades de construção de um educar interdisciplinar com vistas à transdisciplinaridade.