Ferro na água subterrânea do Estado da Bahia: uma avaliação preliminar dos fatores influentes na concentração - Carmo, José Carlos Cruz do (2016)
Este trabalho avaliou a distribuição dos teores de ferro total na água subterrânea do Estado da Bahia para estabelecer uma relação com os fatores naturais: litologia, clima, solo, vegetação e com os parâmetros físico-químicos da água: cor aparente, turbidez, pH, condutividade elétrica, dureza total, sólidos totais dissolvidos, cloreto, alcalinidade total, cálcio, fluoreto, magnésio, nitrito, nitrato, sílica e sulfato. Para alcançar esse objetivo foram utilizadas análises de água de 3.539 poços tubulares profundos construídos pela CERB no período 2003 a 2013 das quais, 940 análises, ou 26,56% do universo pesquisado, apresentam teores elevados de ferro total na água subterrânea, distribuídos em todos os domínios hidrogeológicos do território baiano. Os teores de ferro foram espacializados nos quatro domínios hidrogeológicos do Estado da Bahia, resultando em mapas das áreas críticas para a explotação da água subterrânea destinada ao abastecimento público. O tratamento estatístico através das Matrizes de Correlação Linear de Pearson e de Spearman revelaram somente significativa correlação entre o íon ferro e as propriedades cor aparente e turbidez, o que não se configura como um fato relevante do ponto de vista físico-químico. Para os demais parâmetros físico-químicos, nenhuma correlação foi identificada. As análises multivariadas SPSS e PCA apontaram, dentre os fatores naturais investigados, o clima e a litologia, como os de maior influência nas concentrações de ferro das águas subterrâneas no Estado da Bahia. O mapeamento das áreas com ferro alto (>0,3 mg/L) e o conhecimento embora preliminarmente dos fatores de maior influência na concentração de ferro nas águas subterrâneas assumem relevância nos estudos hidrogeológicos e na prospecção da água subterrânea, buscando evitarem-se os sítios com elevadas concentrações de ferro e água imprópria para o consumo humano.