Diálogos somáticos do movimento: o método Pilates para a prontidão cênica - Denovaro, Daniel Becker (2011)
Esta tese visa estudar a aplicação do Método Pilates como parte da formação corporal do ator, conforme os princípios da educação somática. O objetivo é despertar a Prontidão Cênica através do trabalho somático continuado, integrando técnica e criatividade, expandindo a autonomia em relação à formação somática e, consequentemente, à criação artística. Prontidão Cênica é aqui entendida como parte da intimidade poético-somática mobilizada para a construção de cenas, de personagens, de emoções. A prontidão está ligada à percepção do ator em relação ao seu corpo, biografia, localização no espaço, noção de equilíbrio e capacidade de transpor diferentes emoções, intenções, ritmos e impulsos para o movimento. Pretende também estimular uma perspectiva de disciplina, trabalho continuado e aquecimento corporal para cena; e ampliar o repertório pessoal a fim de evitar a cristalização e automatização dos movimento. Considera que realizar um exercício não significa apenas execução mecânica, mas movimentar-se a partir da lente da criação artística. Como metodologia de suporte para se alcançar esta auto-disciplina, o repertório do Método Pilates foi aplicado de modo a despertar o desenvolvimento de imagens aliadas ao movimento para que o ator possa ampliar sua capacidade expressiva para a cena. A prática continuada pode igualmente proporcionar o desenvolvimento da coordenação motora e rítmica, através da apreensão dos princípios do Método Pilates no corpo. É proposta uma reflexão sobre este trabalho poético-somático na cena, como habilitação específica para o desenvolvimento da expressividade na diversidade exigida pela função. Ao longo da pesquisa, foram identificadas semelhanças entre os princípios fundamentais do Método Pilates para com os do Método Feldenkrais e os do Sistema Laban/Bartenieff. Isto posto, é possível argumentar que o Método Pilates pode ser aplicado segundo os princípios da educação somática, pois é perfeitamente compatível e intercambiável com estas duas outras metodologias de preparação somática. Os conceitos chaves trabalhados nesta tese foram: gesto, soma, ação física e técnica corporal. Para dar conta desta abordagem utilizei, entre outros, o seguintes autores: Ítalo Calvino, Konstantin Stanislawski, Jerzy Grotowski, Jean-Loup Rivière, Marcel Mauss, Yvan Joly, Sylvie Fortin, Christine Greiner.