O movimento negro unificado e as desigualdades raciais e de gênero no mercado de trabalho em Salvador -BA - Nascimento, Sara Matos do (2024)
O objetivo geral dessa dissertação é investigar como o Movimento Negro Unificado contribui para a inserção e melhoria das condições de trabalho da mulher negra em Salvador. Esse estudo apresenta uma proposta de discutir dimensões da demanda histórica das mulheres negras e do movimento negro em busca por igualdade racial e de gênero no mercado de trabalho no Brasil. A proposição sobre a desigualdade racial e de gênero no mundo do trabalho situa-se no debate teórico, no contexto brasileiro e principalmente na conjuntura baiana, a partir da interseccionalidade e do feminismo marxista entre as categorias de raça, gênero e classe social. Foi desenvolvido um levantamento bibliográfico que possibilitou a construção dos capítulos teóricos sobre o mercado de trabalho, relações sociais de gênero, de raça, divisão racial e sexual do trabalho, o trabalho doméstico remunerado e reprodução social, acompanhado da sistematização dos dados estatísticos dos órgãos oficiais. Assim como, a realização das pesquisas documental dos jornais e boletim do MNU entre os anos de 1981 a 2014. Nessa parte do trabalho, o debate a respeito do Movimento Negro Unificado ganha centralidade, assim como as contribuições da entidade no enfrentamento do racismo e da desigualdade de gênero na organização do trabalho. Na terceira parte, realizamos, ainda, entrevista em profundidade com alguns militantes do MNU e do grupo de mulheres do MNU em Salvador.