Mortalidade por mesotelioma na Argentina 1980-2023 - Trotta, Andrés (2016)
Introdução: O mesotelioma é um tumor raro que afeta principalmente a pleura e a cavidade peritoneal e um dos desfechos da exposição ao asbesto, classificado como cancerígeno tipo I pela International Agency for Research on Cancer. A exposição ao asbesto pode ser ocupacional ou ambiental. A contribuição da exposição ocupacional ao asbesto para o mesotelioma é estimada em 70 a 80%. As manifestações clínicas começam 35 a 45 anos depois da exposição, evidenciando um longo período de latência. Embora a exposição ao asbesto ocorra entre os trabalhadores que produzem, manipulam ou comercializam este produto, a população geral também pode se expor e desenvolver, como conseqüência, essa neoplasia. A mortalidade por mesotelioma é um dos indicadores mais sensíveis e relevantes para o monitoramento dos efeitos do asbesto sobre a saúde. Esta neoplasia maligna pode ser evitada e a principal recomendação da Organização Mundial da Saúde é o banimento, já implementado em mais de 50 países. A Argentina é um desses países, medida formalizada com a Resolução n º 845/2001 do Ministério da Saúde. Embora essa normativa esteja vigente, é de se prever que continuem e continuarão a ocorrer casos de mesotelioma. Há poucos estudos sobre o mesotelioma na Argentina, não existem estimativas nacionais atuais da mortalidade, bem como informações sobre as tendências temporais ou previsão de sua distribuição no futuro. Esse conhecimento é importante para as organizações de trabalhadores ao contribuir para a identificação de respostas às suas necessidades de saúde, para a implementação de estratégias de prevenção e promoção em saúde de parte das instituições de saúde e de proteção social.Objetivos: Esta tese tem como objetivos: 1) estimar o coeficiente de mortalidade por mesotelioma e sua distribuição sócio-demográfica e temporal na Argentina, para o período 1980-2013; 2) identificar o efeito de idade, período e coorte na taxa de mortalidade por mesotelioma na Argentina, entre 1980 e 2013; 3) estimar o número de óbitos e coeficiente de mortalidade por mesotelioma para o período 2014 até 2023, na Argentina. Métodos: Este é um estudo de mortalidade conduzido com a população de 15 ou mais anos de idade, empregando dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade do Ministério da Saúde da Argentina. Dados populacionais foram obtidos do Instituto Nacional de Estadística y Censos, do Ministério de Economia da Argentina. O mesotelioma corresponde aos códigos da Classificação Internacional de Doenças, CID, 9ª revisão, CID-9, 163.0, 163.1, 163.8, 163.9, para 1980 a 1996; e C45.0, C45.1, C45.2, C45.7, C45.9 para o período de 1997 a 2013, CID-10, para a causa básica de morte, respectivamente. Foram realizadas análises descritivas com frequências simples e relativas, estimaram-se os coeficientes de mortalidade por mesotelioma brutos e padronizados por idade pelo método indireto e a taxa de mortalidade empregando-se pessoa-ano. Em seguida, foi empregado o modelo de Lee Carter e método ARIMA para projetar o número e coeficiente de mortalidade por mesotelioma por idade e sexo para os anos 2014-2023...