Canções matemáticas: contribuições para o processo de representação semiótica de conceitos matemáticos no ensino fundamental - Caldas, Sidcley Dalmo Teixeira (2023)
Esta investigação teve como objetivo geral compreender como as Canções Matemáticas podem contribuir para a representação semiótica de conceitos matemáticos no Ensino Fundamental. Especificamente, pretendeu-se identificar quais os tipos de canções matemáticas que podem contribuir para a apreensão de objetos matemáticos; analisar como os elementos linguísticos da Canção Matemática podem interferir na apreensão de objetos matemáticos; e analisar como os elementos musicais da Canção Matemática podem interferir na apreensão desses objetos. De abordagem qualitativa, a pesquisa se configura como etnopesquisa-formação, considerando a necessidade dos sujeitos pesquisados e pesquisador, de forma conjunta, buscarem a construção de novos conhecimentos acerca da temática tratada. Nela, foram utilizados a observação e grupos dialógico-cancionais para a colheita de informações. No contexto da investigação, pesquisou-se uma escola particular do município baiano de Feira de Santana, onde estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental integraram os sujeitos da pesquisa. Com um aporte de referenciais teóricos e epistemológicos bastante peculiar e heterogêneo, foi possível construir uma trama cognitiva-emocional com as informações obtidas mediante o contato com os estudantes. Muitas vezes, elas convergiram para o que já estava posto em afirmações teóricas previamente visitadas; mas, por outro lado, exigiram novas buscas, haja vista alguns conflitos entre o discurso teórico e a prática experienciada pelos sujeitos em questão. As descobertas neste processo investigativo convergiram para responder às questões da investigação e revelaram temáticas não previstas demonstrando, assim, a importância de se pesquisar uma possibilidade de atuação didática pouco estudada ainda. Dentre os resultados, a elaboração da definição de Canção Matemática; a constatação da possibilidade de, com ela, ocorrer o trânsito entre ao menos dois tipos de registros de representação semiótica, contribuindo para a apreensão de objetos matemáticos, base da aprendizagem Matemática; além da compreensão de que a presença da Canção Matemática no âmbito do ensino e aprendizagem se constitui como uma atividade potencialmente lúdica, que ajuda na promoção de uma ambiência lúdica, apresentando um caráter lúdico-formativo e ensejando uma didática sensível, o que, em conjunto, propicia ao educando uma conexão mais ativa e viva com os saberes apresentados durante o processo de ensino e aprendizagem de Matemática, gerando um maior potencial para a construção dos conhecimentos.