Serviço Social 4.0: desafios e oportunidades na sociedade da informação - Castro, Saara Silva (2024)
A ascensão das tecnologias da informação e comunicação (TICs) tem marcado profundamente a sociedade contemporânea, influenciando significativamente o campo do Serviço Social. Esta dissertação investiga a relação do Serviço Social com as TICs, evidenciando as transformações impulsionadas pela rápida expansão tecnológica. Utilizando uma abordagem qualitativa e revisão integrativa, o estudo analisa teses e dissertações de 2017 a 2023 para compreender a dinâmica atual entre o Serviço Social e a tecnologia da informação. Os objetivos incluem mapear as concepções de tecnologia no Serviço Social, analisar as interações entre as TICs e o Serviço Social no contexto contemporâneo, e investigar as contribuições das TICs para o Serviço Social. A pesquisa revelou uma perspectiva crítica predominante, que vê a tecnologia como um campo de disputa ideológica e prática, destacando sua natureza ambivalente como produto e influenciador das realidades sociais e econômicas. Foi observada uma integração crescente da tecnologia da informação com o trabalho de assistentes sociais, especialmente através de plataformas utilizadas em políticas públicas, afetando os métodos de trabalho, a comunicação e a gestão de informações. As contribuições da tecnologia da informação foram reconhecidas em áreas como Comunicação e Interação, Gestão de Dados e Vigilância, Formação e Pesquisa. A análise apontou para uma variedade de perspectivas, desde críticas ao papel da tecnologia no capitalismo até o reconhecimento de seus benefícios. Portanto, conclui-se que a integração da tecnologia com o Serviço Social traz oportunidades de inovação e desafios éticos e práticos, exigindo uma abordagem crítica para alinhar seu uso aos princípios ético-políticos da profissão.