Hip Hop Feminista? convenções de gênero e feminismos no movimento Hip Hop soteropolitano - Freire, Rebeca Sobral (2011)
Esta dissertação discute questões em torno das convenções de gênero e feminismo no Hip Hop em Salvador a partir da perspectiva das jovens militantes. Busca-se analisar a possibilidade de um hip hop feminista soteropolitano, com vistas à compreensão do feminismo na sua pluralidade como movimento social. Para tanto, considera-se as formas de apropriação dos discursos feministas e o engajamento em suas bandeiras na militância das interlocutoras da pesquisa. Ressalta-se a atenção à articulação entre os marcadores sociais de gênero, sexualidade e raça na prática política investigada. Assumindo o método qualitativo de pesquisa, esta investigação de cunho etnográfico utilizou-se de entrevistas semiestruturadas realizadas junto às hip hoppers, bem como da observação participante oriunda da convivência junto ao grupo estudado, sob o aporte interdisciplinar dos estudos de gênero e feministas.