"Quem Me Dá De Comer Também Come": Sociabilidade e Sacralização do Alimento Numa Casa de Santo de Aracaju - Aguiar, Janaina Couvo Teixeira Maia de (2013)
Esta dissertação apresenta uma análise sobre a presença da comida num terreiro de candomblé de Aracaju a partir de uma festa dedicada ao orixá Iansã, visando a compreender as relações de sociabilidade presentes entre a comida, o orixá e a comunidade. Para compreender a presença da comida no candomblé, foram feitas algumas reflexões acerca dos estudos sobre a alimentação na Sociologia, Antropologia e História, além de uma análise sobre a cozinha dos orixás, buscando entender a dinâmica deste espaço durante a realização das oferendas. Foi realizada uma etnografia do ciclo festivo de Iansã, que acontece todos os anos de 4 a 8 de dezembro no Abaçá São Jorge, em Aracaju, acompanhado de um registro fotográfico, observando todo o processo de construção das oferendas e a presença da comida durante os rituais. O estudo mostrou a relevância da comida no candomblé e as particularidades existentes em torno da organização de cada oferenda nos terreiros de candomblé de Aracaju.