Desenvolvimento de sistemas analíticos portáteis espectrofotométrico e fluorimétrico baseados em imagem digital. - Souza, Cheilane Tavares (2021)
No presente trabalho foram desenvolvidos e aplicados sistemas portáteis para determinações analíticas baseadas em análise de imagem digital. O primeiro capítulo apresenta informações gerais sobre a utilização de dados de cor, a partir de imagens digitais, para construção do sinal analítico. O segundo capítulo apresenta o desenvolvimento de um sistema espectrofotométrico portátil que emprega um dispositivo 3D para acoplamento de uma câmera webcam como sistema de detecção; o sistema é totalmente alimentado por portas USB de um computador e faz uso de um LED como fonte de radiação, alimentado por uma fonte de tensão ajustável. O desempenho preliminar do sistema foi avaliado em determinações de ferro (II) e hipoclorito, utilizando os dados de cor do espaço RGB e o processamento matemático absorvância efetiva. O sistema apresentou bom desempenho analítico posicionando o LED no topo da cubeta e fonte de radiação com máxima intensidade. O terceiro capítulo apresenta a aplicação do sistema espectrofotométrico desenvolvido na determinação do marcador externo, dióxido de titânio, em fezes bovina. O método apresentou limites de detecção e quantificação de 0,57 e 0,85 mg 100 g-1, respectivamente; faixa linear de trabalho de 0,85 a 10 mg 100 g-1 e precisão, expressa em termos de DPR, de 1,86%. A exatidão do método foi verificada comparando os resultados encontrados pelo método proposto com o método espectrofotométrico de referência e não observou-se diferença significativa. O quarto capítulo apresenta um sistema fluorimétrico portátil, que faz uso de um LED monocromático na etapa de excitação, para determinação de quinina em amostras comerciais de água tônica. O sistema apresentou desempenho satisfatório, com faixa linear de trabalho de 0,99 a 10 mg L-1, coeficiente de determinação igual a 0,9980 e precisão (DPR) média de 1,14%. As amostras apresentaram teores de quinina de 47,8 a 66,7 mg L-1, dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Os sistemas desenvolvidos apresentaram bom desempenho, mostrando-se como alternativas promissoras aos métodos de referência, para determinações analíticas baseadas em análise de imagem digital.