Perfil de expressão de micrornas relacionados à ativação de mastócitos e à angiogênese em tumores de glândula salivar - Santos, Poliana Ramos Braga (2014)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil de expressão dos microRNAs: miR-9, miR-16, miR-17, miR-132, miR-195 e miR-221 relacionados à ativação de mastócitos e a angiogênese em 31 amostras de tumores de glândulas salivares parafinadas, sendo 11 carcinomas adenóides císticos (CAC), 9 carcinomas mucoepidermóides (CME) e 11 adenomas plaomórficos (AP). Em adição, foi realizada uma investigação imuno-histoquímica para a detecção de mastócitos e de microvasos utilizando os marcadores mast cell tryptase e CD-34. Foi possível observar uma maior densidade de mastócitos entre os controles normais (2,12células/mm2) e os CME (10,55células/mm2) e, entre este último e o CAC (6,27células/mm2) e o AP (5,97células/mm2), sendo que o CME apresentou as maiores concentrações tanto peri (16,8células/mm2) quanto intratumorais (4,29células/mm2). Uma diferença significatica na densidade de microvasos foi observada entre os tumores malignos e benignos (p<0,001), bem como entre os controles (3,06microvasos/mm2) e os tumores, sendo que o CME (21,53 microvasos/mm2) apresentou os maiores índices quando comparado ao CAC (10,92microvasos/mm2) e ao AP (2,63microvasos/mm2). Foi observada também uma forte correlação positiva entre a densidade mastócitaria e a densidade de microvasos nos tumores analisados (ρ=0,601, Coeficiente de Spearman, p<0,001). Os microRNAs: miR-16, miR-17, miR-132, miR-195 e miR-221 apresentaram uma expressão diminuída, enquanto, o miR-9 apresentou uma expressão aumentada na maioria dos tumores quando comparados aos tecidos normais. Observou-se também uma diferença significativa na média de expressão do miR-9 (p=0,003), miR-17 (p=0,013), miR-132 (p=0,040) e miR-221 (p=0,032) entre os tumores e controles. Apenas o miR-9 apresentou uma correlação negativa estatisticamente significante com a densidade de microvasos nos tumores estudados (ρ= -0,533, Coeficiente de Spearman, p=0,001). Sendo assim, o estudo genético dos microRNAs parece contribuir para o entendimento de algumas das anormalidades que ocorrem em tumores de glândulas salivares podendo tornar-se fortes alvos terapêuticos no futuro.