A Universidade Pública enquanto instituição científica, um olhar histórico sobre a UEFS - Mendes, Fabihana Souza (2010)
Embora ciência e tecnologia estejam cada vez mais internacionais, devido à globalização, os requisitos para participar de seus benefícios continuam sendo de ordem local e nacional, dependendo de ações deliberadas dos governos. Destacase, nesse contexto, a importância da universidade pública, enquanto instituição de educação superior e de produção e disseminação da ciência e da tecnologia. É inequívoco que a presença de uma universidade pública permite conhecer a realidade local e definir instrumentos de intervenção com vistas ao desenvolvimento econômico-social. Além disso, ela promove a associação do ensino superior com a ciência e a tecnologia gerando um ambiente de produção de conhecimento e de inovações imprescindíveis para o desenvolvimento do local onde a instituição se encontra inserida. Este trabalho teve a humilde pretensão de lançar um olhar histórico sobre o contexto de surgimento da UEFS. O objeto de pesquisa situa-se no campo da história da institucionalização da ciência. Buscou-se, com base na trajetória de surgimento e desenvolvimento das universidades públicas enquanto instituições científicas, examinar o caso da UEFS, situando a instituição acerca da institucionalização da ciência no Brasil e, mais precisamente na Bahia. Reconstruir o contexto nacional e regional quanto ao surgimento de universidades no Brasil também merece destaque a fim de se perceber possíveis relações com as condicionantes do nascimento da UEFS. Tal estudo justificou-se diante da necessidade de reconstruir ambientes institucionais e refletir sobre se esta construção correspondeu a necessidades da comunidade local ou se foi apenas um ato de governo. As referências utilizadas foram, além de teóricos renomados em abordagens econômicas, tal como Schumpeter, pesquisadores da história da ciência, igualmente estabelecidos na comunidade científica, a exemplo de Simon Schwartzman, Amílcar Baiardi, Sílvia Figueirôa. Outras fontes utilizadas foram os dados recolhidos nos próprios arquivos da UEFS.