A Universidade Promotora da Saúde: uma revisão de literatura - Oliveira, Cristiano de Souza (2017)
As Universidades Promotoras da Saúde são instituições de ensino superior nas quais a promoção da saúde e qualidade de vida de seus membros é considerada parte do projeto institucional. Tal proposta tem sido desenvolvida em diferentes instituições de países na América Latina e Europa. No Brasil, este movimento ainda não possui grande repercussão e a adesão de instituições de ensino superior ao movimento internacional de Universidades Promotoras da Saúde ainda é irrisório e recente. Ademais, são escassos os estudos em língua portuguesa do Brasil sobre esta iniciativa. Tomando como referência este contexto, esta pesquisa realizou levantamento bibliográfico em língua portuguesa e espanhola acerca da construção, desenvolvimento, experiências e atualidades deste movimento, bem como, foi realizada revisão de literatura em dois bancos de dados científicos para descrição e análise do desenvolvimento das pesquisas em língua portuguesa e espanhola evolvendo o tema. Os resultados além de terem possibilitado a difusão do conhecimento sobre a proposta de Universidades Promotoras da Saúde, ocasionaram verificar oportunidades para o desenvolvimento de novas pesquisas envolvendo o tema. Por fim, foi apresentado uma proposição de desenvolvimento de promoção da saúde em Universidades Federais brasileiras tendo como base a assistência estudantil.