Empreendedores sociais e aprendizagem colaborativa no portal da inovação e qualidade- InQ.IFBA, em instituição federal de Vitória da Conquista, Bahia-Brasil: uma modelagem de avaliação de projetos inovativos - Ferreira, Maria das Graças Bittencourt (2024)
Este estudo objetivou a elaboração de um Modelo de Avaliação de Projetos Inovativos, empreendendo socialmente a partir das ações do Portal da Inovação e Qualidade – InQ.Ifba com a Aprendizagem Colaborativa, no Instituto Federal da Bahia – Brasil. Para a base conceitual às argumentações desenvolvidas ao longo da investigação, pensando a parametrização de temas, foi feita, a princípio, uma pesquisa documental no Manual de Oslo, documento internacional, e nos documentos nacionais: Sociedade da Informação no Brasil – O Livro Verde, Livro Branco: Tecnologia e Inovação e no Livro Azul da 4ª Conferência Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação para o Desenvolvimento Sustentável. Demais teóricos acerca do tema (Drucker, Kotler e Bes); o Empreendedorismo Social (Lacerda e Oliveira, Yunus), e a Aprendizagem Colaborativa (Derry, Irala e Torres, Lopes da Silva e Sá), também foram estudados. Foi realizada uma pesquisa classificada como aplicada, de abordagem quantitativa e qualitativa, de tipologia participante, bibliográfica, descritiva e documental, subsidiada pela direcionalidade temporal, com o estudo de coorte retrospectivo (GRUPO A) e prospectivo (GRUPO B e C). Para a coleta de dados, utilizou-se da escala ARCS de Motivação (Keller): Atenção, Relevância, Confiança e Satisfação, e, para esta investigação, foi inserida a Gestão aos estudos. O universo contemplou o Instituto Federal da Bahia (IFBA), Campus Vitória da Conquista, e a amostra constituiu-se por gestores respondentes do Portal da Inovação e Qualidade (InQ.Ifba). O ápice da pesquisa apontou para a apresentação de um “Modelo de Avaliação de Projetos Inovativos (MAPI)” viabilizado da percepção do “Indivíduo Aprendente Multiplicador’, a partir da parametrização dos temas: Inovação, Empreendedorismo Social e Aprendizagem Colaborativa.