Uso de simulador para validação de sistema de segurança de uma planta industrial - Reis, Renata Lins (2015)
É de suma importância que os operadores e engenheiros responsáveis por uma planta industrial tenham domínio do processo e se sintam seguros com relação a possíveis eventos anormais e falhas de equipamentos, pois decisões erradas podem se transformar em desastres. O uso de simuladores é uma excelente maneira de satisfazer esse objetivo, pois é capaz de fornecer resultados próximos à realidade sem envolver riscos de segurança e econômicos. Com base nisto, o objetivo desta dissertação é o desenvolvimento de um simulador dos sistemas de automação e segurança e que emule a operação de maneira similar a uma planta real. Esta ferramenta auxilia no treinamento e capacitação de operadores no que diz respeito à parte de segurança e irá possibilitar a análise de intertravamentos e o manuseio de controladores lógicos programáveis, equipamentos robustos e complexos normalmente utilizados no sistema de segurança de uma indústria