A Intuição: como referência no desenvolvimento sensorial e performático do dançarino - Silva, Maria Aparecida Linhares dos Santos (2000)
RESUMO Este mergulho na Arte-Educação, especificamente na Dança-Educação foi elaborado com a ajuda das práxis no ensino da dança pela autora desde os 15 anos de idade e dos estudos da Psicologia Humanista desenvolvida por Eric Berne na época da segunda guerra mundial que culminou na elaboração sistematizada da Teoria da Análise Transacional (AT). Esta teoria veio popularizar, nesta época, o conhecimento e reconhecimento de processos psicológicos inconscientes que norteiam a vida humana. Assim, utilizou-se nas práxis de nove dos dez instrumentos elaborados para a aplicação desta teoria como forma de descobrir-se bloqueios ou entraves psicológicos que impedem o dançarino, alunos do 3º Grau da Universidade Federal da Bahia, de seguirem um caminho otimizado na busca do conhecimento da profissão escolhida. Este estudo foi elaborado sob a coordenação da autora, de psicoterapeutas que cooperaram direta ou indiretamente no processo de conhecimento da Teoria, de uma Professora e Funcionária da Escola e de um grupo de alunos que se dispuseram a ajudar e a experimentar essa teoria que nos leva a descobrir comportamentos arraigados que bloqueiam o corpo que dança. Tendo trabalhado com esta Teoria e estudando-a através de cursos específicos na Clínica Bio’s e de seminários, particularmente por 4 anos consecutivos, a autora criou, com este grupo de pessoas, este experimento.