“O FIM DE TODOS OS MALES”: O DEBATE EDITORIAL DO IMPEACHMENT DE DILMA ROUSSEFF NOS JORNAIS O ESTADO DE S. PAULO E FOLHA DE S. PAULO - Alecrim, Mylena Souza (2020)
Esta dissertação consiste numa análise da cobertura jornalística do impeachment de Dilma Rousseff, por meio da investigação dos editoriais dos dois maiores jornais brasileiros, a Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo. Foram analisadas as peças editoriais publicadas durante o período de março de 2015, mês em que surgem as primeiras grandes manifestações de rua, contra o governo Dilma, até agosto de 2016, quando o impeachment é aprovado pelo Senado Federal. Para o estudo empírico foram analisados 336 editoriais, sendo 229 do jornal O Estado de S. Paulo e 107 da Folha de S. Paulo. A pesquisa tem como objetivo analisar os mecanismos utilizados pelo Jornalismo, para construir a cobertura dos fenômenos políticos. A partir desta investigação, é possível analisar as dinâmicas estabelecidas entre o campo midiático e o político, a fim de identificar possíveis aproximações e divergências. A análise dos editoriais, que são o espaço no qual as instituições de comunicação se posicionam sobre determinados assuntos e apresentam seus interesses aos leitores, permite identificar as opiniões dos jornais a respeito do processo de impeachment. Foram identificados, portanto, os principais argumentos utilizados pelos periódicos, para caracterizar o afastamento de Dilma. A respeito dos procedimentos metodológicos, optou-se pela abordagem dos métodos mistos. A Grounded Theory, metodologia baseada na análise empírica para construção de conhecimentos, foi utilizada como guia durante o processo de elaboração das categorias analíticas. Para a investigação qualitativa foi utilizada a ferramenta ATLAS.Ti, que auxiliou a codificação e categorização dos dados. O software Sphinx auxiliou na tabulação e análise quantitativa dos dados. De acordo com os resultados, houve uma tentativa de ambos os jornais de legitimar o impeachment de Dilma. Para isso, foram mobilizados argumentos que atribuíram legitimidade ao processo. Outro achado aponta para uma cobertura propositiva sobre o impeachment de Dilma, que foi apresentado pelos jornais, como uma solução para os problemas que o país enfrentava. Embora a cobertura editorial da Folha de S. Paulo e do O Estado de S. Paulo apresentem aproximações na maneira de caracterizar o afastamento de Dilma, os periódicos priorizaram aspectos diferentes do processo. Este achado contribui com a defesa de que a investigação dos editoriais possibilita identificar as diferentes opiniões, que as instituições de comunicação defendem no debate público.