A relação entre trabalho e saúde do trabalhadores no serviço público: uma reflexão sobre a produção contemporânea - Souza, Ingrid Almeida de (2022)
A saúde do trabalhador, a partir de uma perspectiva teórica crítica de compreensão do trabalho na sociedade capitalista, é entendida como um fenômeno resultante da relação entre a saúde dos indivíduos que trabalham e as condições nas quais se desenvolve este trabalho. Nesse sentido, tal relação é antes de tudo social, uma vez que nos marcos da sociedade regida pelo modo de produção capitalista as condições de trabalho são determinadas pelas especificidades sócio-históricas deste modo de produção material e social. Sendo as condições de trabalho partícipes de um processo de determinação social da saúde dos trabalhadores, a reflexão sobre a saúde dos trabalhadores do serviço público, nas diversas instituições da administração direta e indireta do aparelho estatal, está condicionada à análise dos rebatimentos do atual padrão de produção do modo capitalista de produzir sobre a máquina administrativa do Estado. Essa perspectiva teórica norteia o objeto de pesquisa desta dissertação, circunscrito na investigação sobre como as relações entre o trabalho e a saúde dos trabalhadores da administração direta e indireta dos serviços que compõem a estrutura da máquina estatal no Brasil estão abordadas/apresentadas nas produções científicas. Para realizar tal objetivo de investigação optou-se por uma Pesquisa de Revisão Bibliográfica com estratégia metodológica de Revisão Integrativa nos periódicos indexados nos bancos das bases de dados Lilacs e PubMed, no intervalo temporal compreendido entre 2010 e 2020. Os achados da pesquisa apontaram para evidências sobre as condições de trabalho correlacionadas aos processos de saúde-cuidado-adoecimento dos trabalhadores dos serviços públicos. Com destaque especial para a prevalência de adoecimentos entre trabalhadores do serviço público no campo da saúde mental, para a precarização das condições de trabalho devido à reestruturação produtiva e tendência à adaptação das condições de trabalho à lógica de flexibilização e para a Reforma Administrativa do Estado Brasileiro como instrumento que possibilita a determinação da lógica de flexibilização sobre o trabalho no serviço público, adensando a configuração da estrutura do Estado para o atendimento dos interesses do capitalismo.