As relações e as práticas docentes no Bacharelado Interdisciplinar em Saúde da UFBA na percepção dos professores: uma reflexão à luz da psicanálise - Raphael, Jackeline Kruschewsky Duarte (2014)
Em decorrência de um cenário permeado por crises, é importante repensar a função da Universidade, abordando a relação que ela estabelece com a sociedade. No contexto de uma reforma universitária intitulada Universidade Nova, o projeto do Bacharelado Interdisciplinar em Saúde (BIS) da UFBA traz como proposta mudanças inovadoras na formação discente e, consequentemente, na prática docente. Diante de alguns desafios, tais como adaptação ao novo perfil do estudante universitário, reestruturação das práticas pedagógicas e redefinição do que seja a função docente no ensino superior, a partir da implantação deste novo projeto, este trabalho apresenta reflexões sobre os desafios enfrentados pelos professores no que tange às relações professor-aluno-instituição e às práticas docentes. Tudo isso é realizado levandose em conta o referencial teórico da psicanálise, com as contribuições de Freud e de Lacan no que diz respeito ao conceito de transferência, como eixo norteador que permeia as relações no contexto do ensino, contando também com a teoria dos discursos de Lacan e os laços sociais no contexto acadêmico. Através de uma pesquisa qualitativa exploratória, os professores do BIS foram escutados quanto às suas experiências neste contexto, a partir das suas percepções no que tange à relação com a docência, com o projeto pedagógico do BIS, sua entrada nesse cenário e como estão sendo vivenciadas as relações com os alunos, com a UFBA e com os colegas de trabalho. Os resultados foram discutidos usando a análise de conteúdo, proposta por Bardin. Dentre os principais achados, destacamos o perfil interdisciplinar do professor, o seu comprometimento com o projeto do curso, o trabalho em equipe e as práticas docentes interdisciplinares. Conclui ressaltando a importância da relação entre o ensino e a teoria psicanalítica, intersecção possível pela via do saber e do não-saber, mas, sobretudo, da possibilidade de circulação entre diferentes discursos, com a intenção de promover mudanças no cenário da educação superior.