Subconjunto terminológico CIPE® para pessoas com doença renal crônica em tratamento hemodialítico ancorado na teoria das transições - Almeida, Ana Raquel Peralva de (2022)
Pessoas com Doença Renal Crônica e que fazem tratamento renal substitutivo, diariamente convivem com os desafios impostos pela doença e tratamento. Conhecendo esses desafios e entendendo que a enfermeira é peça fundamental no cuidado desses pacientes, o presente estudo tem como objetivo geral desenvolver um Subconjunto Terminológico CIPE® para pessoas com doença renal crônica, contemplando diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem, com base na Teoria das Transições. E como objetivos específicos: Identificar intervenções de enfermagem para um conjunto de diagnósticos de enfermagem para pessoas com doença renal crônica; Validar as intervenções de enfermagem com base no conjunto de diagnósticos de enfermagem para pessoas com doença renal crônica; Estruturar o Subconjunto Terminológico da CIPE® para pessoas com doença renal crônica com base na Teoria das Transições. Trata-se de um estudo não experimental, do tipo metodológico e que é parte de um projeto maior que foi contemplado com a estruturação do Subconjunto Terminológico. Foram identificadas intervenções de enfermagem que atendessem aos diagnósticos/resultados de enfermagem e suas respectivas definições operacionais. Posteriormente, essas intervenções foram organizadas em um formulário online para validação por especialistas, que ocorreu em dois momentos, através de uma escala do tipo Linkert. A concordância entre os especialistas foi avaliada através do Índice de Validação de Conteúdo (IVC), sendo considerado pertinente e relevante aquelas com IVC ≥ 0,80. Foram enviados para validação 125 enunciados destes, 104 foram validados no primeiro momento, cinco foram eliminados não atenderem ao IVC estabelecido e 16 foram encaminhados para novo momento de avaliação. No segundo momento, das 16 intervenções de enfermagem enviadas, 10 foram validadas e seis foram eliminadas por não alcançarem o IVC estabelecido. O total de intervenções de enfermagem validadas (114) foram organizadas juntamente com os Diagnósticos/ Resultados de enfermagem (23), segundo a Teoria das Transições, em um Subconjunto Terminológico CIPE® para pessoas com Doença Renal Crônica. Este poderá contribuir para que a enfermeira, juntamente com sua equipe, na operacionalização do Processo de Enfermagem, utilizando o julgamento clínico e terapêutico, dispense o cuidado a pessoa com DRC de maneira organizada, atendendo suas reais necessidades e proporcionando meios e ferramentas para que a transição saúde-doença seja vivenciada de maneira positiva.