Estudo epidemiológico sobre assédio moral no trabalho e transtornos mentais comuns em trabalhadores do setor de serviços - Sales, Eliane Cardoso (2009)
Esta tese apresenta o resultado da investigação sobre assédio moral no trabalho e Transtornos Mentais Comuns TMC entre trabalhadores de uma empresa do setor de serviços, especializada em serviços de limpeza. Nesta pesquisa foram desenvolvidos três estudos em forma de artigos. O primeiro de corte transversal, de caráter exploratório, para análise da prevalência de assédio moral no trabalho na população estudada. Foram identificadas também, condições de maior vulnerabilidade social entre os sujeitos expostos ao assédio moral. A definição de caso foi feita a partir do uso do Questionário de Atos Negativos QuAN, uma versão brasileira do Negative Acts Questionnaire NAQ, a partir da referência de exposição semanal ou diária. O segundo artigo, correspondeu a um estudo exploratório realizado a partir da aplicação do QuAN, com vistas a analisar os atos negativos mais frequentemente relatados e as médias de respostas positivas aos atos, conforme o status sócio-demográfico e ocupacional dos trabalhadores. Apresentou-se ainda, o perfil dos sujeitos considerados perpetradores. O terceiro estudo, com desenho tipo corte transversal, de caráter confirmatório objetivou verificar a associação entre assédio moral no trabalho e Transtorno Mentais Comuns. Para estabelecer a variável dependente utilizou-se o Self Report Questionnaire-20 SRQ-20. Os resultados das análises procedidas nos três artigos, apontam para uma prevalência elevada de assédio entre os trabalhadores, compatível com achados de pesquisas de base populacional. Os atos negativos direcionados ao campo profissional foram referidos mais frequentemente. Observou-se por fim, uma forte associação entre assédio moral no trabalho e transtornos mentais comuns, mesmo quando ajustada por fatores sócio-demográficos e ocupacionais. Evidenciou-se que o tempo na empresa pode implicar em maiores chances dos indivíduos assediados apresentarem TMC. A discussão sobre a ocorrência e o impacto do assédio moral no trabalho na saúde mental dos trabalhadores deve ser fomentada com vista à busca de soluções para um problema que já se delineia como questão de saúde pública no Brasil.