Dos cantos aos camelódromos: comércio de rua e territorialidade negra no centro antigo de Salvador - Santos, Orlando Almeida dos (2015)
Nesta tese analiso o cotidiano e as práticas do comércio de rua no Centro Antigo de Salvador sob o olhar da contemporaneidade, situando os contextos históricos nos quais se desenvolveram essas atividades. Busco refletir sobre as experiências relativas aos saberes e práticas mantidas e/ou adaptadas pelas populações bem como as relações sociais e as questões de territorialidade no contexto das suas trajetórias de vida. As reflexões sobre o mercado de trabalho local englobam o seu passado urbano, seus atuais aspectos e as configurações comerciais que representam um perfil marcante da cidade, desde a época colonial. Argumento que existe um conjunto especifico de atividades importantes no passado, com um peso social significativo na capital baiana e que, apesar disso, foram combatidas pelas políticas higiênico-sanitárias da colônia e pelo crescimento produtivo das atuais práticas de comércio. Porém, através de uma resistência forjada em contextos de extremas desigualdades, ainda sobrevivem sob o estigma da marginalidade.In this thesis I analyze the everyday and street trade practices in Old Salvador from the perspective of contemporary, placing the historical contexts in which they developed these activities. I seek to reflect on the experiences related to knowledge and practices maintained and / or adapted by the people and the social relations and territorial issues in the context of their life histories. Reflections on the local labor market include its urban past, their current aspects and commercial settings that represent a striking profile of the city, from the colonial era. Argument that there is a specific set of important activities in the past, with a significant social weight in Salvador and that, nevertheless, were fought by the hygienic and sanitary policies of the colony and the productive growth of current trade practices. However, through a resistance forged in the extreme inequalities contexts, still survive under the stigma of marginality.