Avaliação dos aspectos de qualidade das águas na bacia do Rio Pojuca, Bahia - Pinheiro, Leandro Augusto Pereira (2014)
Neste trabalho, avaliou-se a perda de qualidade das águas na bacia do rio Pojuca (BA, Brasil), focando na distribuição de parâmetros de monitoramento, origem das fontes de influência e identificação do trecho crítico de qualidade da água. Inicialmente, foi realizado um estudo de caracterização morfológica da bacia e em seguida utilizou-se os dados do Programa Monitora gerados entre 2008 e 2013, do Governo do Estado. A identificação dos pontos críticos de qualidade das águas na bacia hidrográfica, foi realizada através da aplicação de índices estabelecidos pela metodologia da CETESB (1975) e pelo método CCME (2001). Foi identificado que o trecho do alto curso ao central do rio Pojuca apresentava os piores indicadores de qualidade. A análise de uso e ocupação do solo revelou que os fatores que mais influenciaram na perda de qualidade das águas foram: alto grau de decomposição da cobertura florestal, provocado, principalmente, pelas atividades agropecuárias; intenso processo de extração de petróleo e mineração; além de contribuição significativa de efluentes domésticos e industriais. Os parâmetros que mais contribuíram para a perda de qualidade foram os Coliformes termotolerantes, Sólidos Totais Dissolvidos (STD), turbidez, fósforo, fenóis e metais em menores proporções. Apesar do embasamento legal, os resultados práticos da aplicação das políticas Nacional e Estadual de Recursos Hídricos não são evidentes na Região de Planejamento à qual a bacia pertence, bem como a sua aplicação direta na bacia do rio Pojuca, em especial no que se refere ao plano de gerenciamento, sistema de enquadramento dos cursos d´água e metas de ganho de qualidade de água.