“Deu Match!”. O encontro de interesses entre o investimento social privado e as organizações da sociedade civil como oportunidade para desenvolvimento de territórios: um estudo envolvendo experiências no Brasil - Fonseca, Mouana Sioufi (2020)
O volume de recursos do Investimento Social Privado no Brasil atinge cifras bilionárias, segundo o Censo GIFE 2018. Fundamentada em referenciais teóricos acerca de Responsabilidade Social Empresarial, Desenvolvimento Sustentável, Investimento Social Privado, Gestão Social de Territórios e Design Thinking, esta pesquisa traz a análise de como as empresas estudadas direcionam seus investimentos em prol do desenvolvimento da região onde impactam com suas atividades. Também apresenta as formas que essas empresas lançam mão para envolver a população impactada nesse processo, trazendo para a discussão as demandas legítimas desse mesmo território. Para embasar a discussão acerca dessas questões, foram estudados os casos de Gestão Social de uma empresa global de reflorestamento para produção de celulose, localizada no Litoral Norte e Agreste baiano, que tem como região de atuação 31 municípios e mais de trezentas comunidades; e o caso da gestão social de uma mineradora com atuação global, que, dentre outros territórios, também atua no sudeste do Pará, na região onde está localizado o maior complexo minerador do país e um dos maiores do mundo. A partir das duas experiências em cenários e negócios totalmente diferentes, foi possível trazer insumos para elaborar uma Tecnologia de Gestão Social, que tem como base um instrumento diagnóstico com informações acerca dos atores sociais envolvidos no território. Tais informações estarão disponibilizadas em uma plataforma que pretende proporcionar o encontro de interesses entre a gestão desse investimento e as necessidades das populações locais, minimizando impactos e colaborando no desenvolvimento local.