Genêro, ensino e pesquisa em matemática: um estudo de caso - Menezes, Leopoldina (2016)
Este estudo tem por objetivo investigar, numa perspectiva feminista e abordagem teórica interdisciplinar, a progressiva diminuição do número de mulheres no corpo docente do Departamento de Matemática do Instituto de Matemática da UFBA e possíveis impactos dessa alteração no perfil acadêmico do Departamento. Analisa, ainda, esse fenômeno no contexto da evolução do modelo de universidade no Brasil. Neste sentido, foram traçados os seguintes objetivos específicos: inventariar a presença de homens e de mulheres no quadro docente do Departamento de Matemática da UFBA desde sua fundação (1970) até o ano de 2012; delinear o perfil acadêmico das mulheres e homens docentes deste Departamento, ao longo dessas décadas, considerando as atividades de ensino e pesquisa e as mudanças conjunturais da universidade brasileira nesse período; analisar o processo de diminuição do número de mulheres nos cursos ligados às áreas de exatas; caracterizar as atividades de ensino e de pesquisa de professoras(es) do Departamento, segundo as categorias de análise eleitas ao longo do estudo, a partir da fala dos sujeitos da pesquisa. A base teórica da pesquisa, situada no campo epistemológico feminista perspectivista, ou Standpoint Theory (Harding (2004), inclui as contribuições de Londa Schiebinger, Carla Giovana Cabral, Ângela Freire de Lima e Souza, Lindamir Salete Casagrande, Silvana Maria Bitencourt, Cristina Bruschini, Maria Rosa Lombardi, Jaqueline Leta, Hildete Pereira de Melo, entre outras. A pesquisa, de natureza exploratória, utilizou questionários e entrevistas, cujos resultados foram analisados de forma quantitativa e qualitativa. O universo desta pesquisa compreende todos os docentes homens e mulheres do Departamento de Matemática do Instituto de Matemática da UFBA, no período de 1970, ano da consolidação da Reforma Universitária, a 2012, ano em que este estudo foi iniciado. O corpus definido para a análise qualitativa foi composto de 44 docentes em atuação no Departamento de Matemática no momento atual. A análise das falas das/os respondentes das entrevistas revelou as categorias de análise que orientaram a discussão sobre a percepção das professoras e dos professores do Departamento de Matemática da UFBA em relação ao objetivo principal da pesquisa. Ao final da análise, avalia-se que, a partir de 2002, a redução do número de mulheres no Departamento pode ter sido consequência não apenas da demora na implantação do doutorado em Matemática, como também dos entraves (família, filhos, casamento, etc.) para que as mulheres docentes lograssem obter essa titulação em outras instituições fora do Estado. Também se constata uma mudança significativa no perfil acadêmico do Departamento, considerando as atividades de ensino e pesquisa.