Cortázar e seus múltiplos: caminhos de um escritor contemporâneo - Barreto, Tissiane de Jesus Mena (2020)
Esta dissertação é um estudo bibliográfico sobre o argentino Julio Florencio Cortázar (1914- 1984), intelectual, ficcionista, tradutor, professor, crítico e teórico da literatura, reconhecido mundialmente a partir da década de 1960. Conhecido contista do realismo mágico – corrente literária que mescla a realidade e o universo mágico –, Cortázar tem uma vasta produção intelectual que engloba textos críticos, cartas, romances e manifestos. Esta pesquisa centra-se no dimensionamento de Cortázar como um intelectual múltiplo, revisitando os caminhos por ele percorridos ao longo de sua trajetória como escritor. Busquei aqui evidenciar que as temáticas postas por Cortázar, um sujeito do século XX, permanecem presentes na contemporaneidade. Este estudo tem como objetivo investigar a multiplicidade do autor através de dois romances de sua autoria: Diário de Andrés Fava (1950) e O livro de Manuel (1973), os quais, mesmo com o intervalo de 23 anos de publicação de um para outro, possuem como narrador-personagem um homem latino chamado Andrés Fava. A partir da leitura atenta e da análise literária das obras, procurei entender, por meio das similitudes entre as narrativas, como a pluralidade do sujeito se manifesta em sua produção ficcional. Para tal, foram considerados ainda os engajamentos político-sociais e metafísicos de Cortázar materializados em seus personagens homônimos, bem como alguns acontecimentos biográficos que compõem as narrativas e a vida do autor.