As crônicas de Lulu Parola na Bahia: desilusão republicana e engajamento político em Aloísio de Carvalho (c. 1891-1916) - Carvalho, Daniel Rebouças (2013)
Esta dissertação discute a relação entre crônica e política durante a Primeira República, centralizando sua atenção nas séries Far-niente e Cantando e Rindo do jornalista e poeta Aloísio de Carvalho, publicadas no Jornal de Notícias entre 1891 a 1916. Atuando na imprensa baiana por quase trinta anos, especialmente através do seu pseudônimo Lulu Parola, Aloísio de Carvalho se tornou conhecido para a posteridade pelos comentários leves, feitos com objetivo de divertir e distante dos interesses políticos. O presente trabalho propõe-se a reanalisar esta interpretação a partir dos conceitos de humorismo da desilusão republicana e do engajamento político, principalmente durante ascensão do seabrismo e da implantação do escotismo na Bahia. This paper discusses the relationship between chronic and politics during the First Republic, centering their attention on the serie of chronicles the Far-niente and Cantando e Rindo by journalist and poet Aloísio de Carvalho, published in the Jornal de Notícias between 1891-1916. Acting in the Bahian press for almost thirty years, especially through its nickname Lulu Parola, Aloisio de Carvalho became known to posterity by mild comments made for the purpose of fun and away from political interests. This paper proposes to revisit this interpretation based on the concepts of humor republican disillusionment and political engagement, especially during the rise of seabrismo and implementation of Scouting in Bahia.