Ser PIBID em geografia da UFBA: da política pública às experiências formativas - Santos, João Manoel Nascimento dos (2022)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) foi criado no ano de 2007, ainda em fase experimental, mais tarde foi expandido e se consolidou enquanto uma política pública federal de formação inicial docente, voltado as diversas áreas do saber. A estrutura do programa articula universidade e escola básica com foco na valorização e incentivo da licenciatura, contribuindo com a práxis no processo formativo, e oportunizando perspectivas distintas de universidade, escola básica, espaço e do sujeito sobre si. Embora demonstre grande sucesso neste processo, o programa tem sido alvo constante de ataques e processos de “modernização”, ainda pouco discutidos e avaliados. Nosso objetivo foi investigar os atravessamentos do programa, no contexto das licenciaturas enquanto política pública e sua dimensão formativa para cada sujeito, a partir dos questionamentos sobre qual o papel e a importância que o PIBID tem nos contextos da formação de professores e nas subjetividades dos sujeitos? Como as modificações impostas ao programa têm afetado seu desenvolvimento? Na tentativa de respondê-las, buscamos os impactos do PIBID no campo da formação docente e na constituição de experiências formativas de ex-bolsistas do subprojeto Geografia. Através de uma abordagem dialética, iniciamos com a realização de uma pesquisa documental (re)significando politicamente a trajetória do PIBID, analisando, discutindo e comparando os editais 61/2013 e 07/2018, e relatórios de estudantes do subprojeto Geografia do PIBID-UFBA, também compreendidos neste período, buscando identificar impactos e mudanças na transição dos processos de “modernização”. Com a análise compreensiva-interpretativa nos aproximamos dos sentidos e significados das experiências formativas de ex-bolsistas no subprojeto Geografia do PIBID-UFBA para tornar-se/ser docente, utilizando da abordagem de experiência do método (auto)biográfico, com narrativas. Através do cruzamento das abordagens evidenciamos as potencialidades e limitações do PIBID. Ao longo da pesquisa, identificamos que a “modernização” realizada em 2017 representou um alinhamento do programa com a reforma empresarial da educação vigente em nosso país. Os relatórios de bolsista de iniciação à docência não apresentam grandes rupturas ou descontinuidades, e corroboram a racionalidade dominante no programa, com ênfase na prática em ambos os editais. Observamos, com ex-bolsistas, experiências formativas que se cruzam em nossas subjetividades, com narrativas que evidenciam regularidades, irregularidades, e o surpreendente ao inesperado, no PIBID e na vida como um todo. Concluímos que as múltiplas dimensões evidenciam que nós e o PIBID estamos em formação, no constante vir a ser. Devemos lutar por modificações futuras que concretizem no PIBID os sonhos políticos da nossa classe profissional, e contribuam para processos transformadores mais profundos em cada sujeito que o constrói, e consequente na sociedade que nos integra.