“O teatro negro na arte-educação do Centro de Referência Integral de Adolescentes – CRIA: Um Olhar autoetnográfico. - NOGUEIRA, Fernanda Silva (2021)
Este trabalho descreve a arte produzida pelo Centro de Referência Integral de Adolescentes - CRIA, ONG situada no Pelourinho, Centro Histórico da cidade de Salvador, na perspectiva do teatro negro. Trata-se de uma investigação de campo qualitativa, um estudo de caso de caráter descritivo e analítico que busca verificar se as produções teatrais da referida ONG podem ser compreendidas como teatro negro de acordo com a definição de Leda Maria Martins. O estudo analisa as produções artísticas do CRIA de 2012 a 2018. O recorte temporal da pesquisa se intercepta com a minha atuação dentro da instituição, quando passo de jovem atriz para arte-educadora. A pesquisa concentra-se na investigação de produções artísticas engajadas que não negligenciem os elementos estéticos e poéticos da cena e que possam evidenciar a história cultural afro-brasileira. Analisa também as interseções entre o processo pedagógico utilizado para criação dos espetáculos da instituição com conceitos pedagógicos afro referenciados. Fundamentam essa pesquisa autores como Evani Tavares de Lima, Abdias Nascimento no que se refere ao teatro negro e Maria Eugenia Milet com a sistematização feita em 2002 sobre o teatro do CRIA. A pesquisa utiliza como método de abordagem a autoetnografia com base nas ideias de Daniela Versiani e relaciona o teatro com a educação estabelecendo conexões com o conceito de teatro negro enquanto matriz estética e política com as construções dos projetos de vida dos jovens e adolescentes integrantes do CRIA.