Vozes e murmúrios sobre ensino de ciências e educação ambiental nas escolas de Bogotá - Molano, Javier Giovanny Sánchez (2016)
É apresentada esta dissertação, escrita em um formato narrativo, em que o autor, inspirado por um estilo ficcional, pretende expor um panorama das representações e práticas de Educação Ambiental e de Ensino de Ciências em contextos escolares multiculturais de Bogotá. Para fazer isso, fundamenta-se nas contribuições teóricas e conexões que podem ser tecidas a partir de uma perspectiva política da Educação Ambiental, inspirada no conceito de saberes ambientais, e a proposta de um ensino de ciências culturalmente sensível. O autor em um estudo de campo aborda esses cenários escolares com lentes antropológicas. Ali, através de entrevistas semi-estruturadas, recolhe os sentidos e representações de ambiente, educação e ciência oferecidos por oito professores de Ciências Naturais de escolas periféricas de Bogotá. Produto desta aproximação empírica e afetiva, e da apropriação do conceito de saberes do cotidiano ou artes de fazer, o autor consegue estabelecer alguns sinais, reflexões e possibilidades para desenvolver uma proposta de ensino de ciências ambientalmente sensível relevante para contextos escolares marginalizados em Bogotá. Um ensino de ciências ambientalmente sensível é inspirado em uma representação de ambiente que o autor denominou como orgânica ou vitalista. Também se baseia em uma compreensão da ciência como um tipo de conhecimento culturalmente situado, útil para a expansão do universo simbólico e da praxis política dos seres humanos. Esta proposta de ensino de ciências é um convite para conceber a educação, a partir da dupla experiência-sentido, como um trabalho artesanal que acontece em ambientes escolares entendidos como laboratórios de tradução cultural, sendo os professores de Ciências Naturais uns dos sujeitos ativos dessas traduções.