Implicações da terapia ultrassônica e/ou do treinamento físico sobre o metabolismo do tecido adiposo e hepático de ratos wistar machos eutróficos - Andrade, Everaldo Nery de (2015)
A terapia ultrassônica e o treinamento físico, isoladamente, reduzem a massa corporal e de tecido adiposo, porém com efeitos contrários em relação ao perfil lipídico e metabólico. Contudo, há carência de evidências sobre os efeitos da associação desses dois recursos sobre o metabolismo do tecido adiposo e hepático. O objetivo desse estudo foi avaliar as implicações da estimulação ultrassônica associada ou não ao treinamento físico sobre o perfil metabólico e inflamatório sistêmico, do tecido adiposo e hepático. Foram utilizados 68 ratos Wistar machos, alimentados com dieta padrão, submetidos ou não ao treinamento físico de intensidade moderada e a terapia ultrassônica, não focada, pulsátil de 3W/cm2 na região abdominal. Foram mensurados a massa corporal, o índice de obesidade e a tolerância à glicose ao final das terapias. Após a eutanásia dos animais, foi determinado o perfil bioquímico metabólico, inflamatório e hormonal. Os tecidos hepático, adiposo subcutâneo abdominal (TASC), mesentérico (TAME), epididimal (TAE), retroperitoneal (TAR) e marrom (TAMAR) foram removidos, pesados e submetidos às análises morfológicas, de imuno-histoquímica e de expressão gênica. A expressão gênica de receptor β3-adrenérgico, lipase hormônio sensível (HSL), lipoproteína lipase (LPL), interleucina-6 (IL-6), fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), proteína quinase do tipo A (PKA), lipase de triglicerídeo (ATGL), gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase (GAPDH) em tecido adiposo e de IL-6, TNF-α e beta-actina no fígado foram mensuradas por RT-PCR. O treinamento físico reduziu a massa corporal, a massa e o volume dos adipócitos do TASC e a massa do tecido adiposo visceral total (TAV), aumentou a lipólise e a testosterona total, diminuiu a leptina, ativou o TAMAR, reduziu a expressão de citocinas inflamatórias, manteve a homeostase da insulina e da glicose e não alterou os ácidos graxos livres. A terapia ultrassônica isolada diminuiu a massa corporal, o volume e o número de adipócitos no TASC e o número de adipócitos no TAV, a expressão gênica de LPL no TAR, aumentou a de ATGL no TAME. Além disso, aumentou a expressão gênica de IL-6 no TASC e TAME, a IL-6 plasmática, o número de macrófagos no TAME, a insulina plasmática, a razão estradiol/testosterona e ocasionou resistência à insulina. Entretanto, a associação das terapias, em comparação com o uso isolado do ultrassom, determinou a normalização dos níveis plasmáticos e de resistência à insulina, melhora na tolerância à glicose, manuntenção do perfil inflamatório sistêmico e aumento da inflamação no tecido adiposo. Comparada com a realização isolada de treinamento físico, a associação das terapias diminuiu o volume do TAE, mas aumentou o perfil inflamatório do tecido adiposo. Não foram observadas alterações morfológicas e inflamatórias no tecido hepático pelas terapias isoladas ou associadas. Desta forma, conclui-se que o treinamento físico e a terapia ultrassônica reduzem o TASC e TAV, porém o treinamento físico isolado apresentou vantagens em relação à terapia ultrassônica por diminuir a produção de citocinas inflamatórias e manter a homeostase da insulina e do perfil lipídico. Em contrapartida, a associação dos tratamentos não demonstrou vantagens em comparação à realização isolada do treinamento físico.