Formas de interação coletiva num universo de desejos de liberdade e libertação no ambiente virtual - Santos, Antonia da Silva (2021)
Esta pesquisa discute a questão da tensão nas relações políticas e sociais provocada por diferentes manifestações preconceituosas, sua significação e sua estrutura, bem como a atividade formativa dos sentidos, impulsionando novas conexões em uma dimensão semiótica. A partir do acesso às informações, permitido pela tecnologia, pretendeu-se alcançar o objetivo central, que é descobrir meios para diminuir a disseminação de preconceitos no ambiente virtual, especificamente, na rede social Facebook. Ao constatar a continuidade e até mesmo a ampliação de traumas interligados entre as pessoas em provocações de seus sentimentos e suas emoções, bem como o prosseguimento da violação de seus direitos, foram destacados, através de Greimas e Fontanille (1993), na Semiótica das Paixões, os sentimentos de ódio, indignação, ira, raiva, insatisfação, ressentimento, resistência. Assim, decidiu-se averiguar as variadas palavras e expressões maledicentes, sobretudo, aquelas oriundas dos sentimentos de cada ser e manifestadas pelos chefes de Estado, tendo como sujeito principal o então presidente da República, haja vista a sua representatividade, não só pelo cargo que ocupa no momento, mas como pessoa detentora de poder, que influencia ou representa os Outros. A investigação ocorreu com a utilização de notícias e charges que foram postadas no Facebook, com as quais pôde ser mostrada a possibilidade de descoberta de outros meios implícitos que justificassem reflexões, mudanças, transformações no ser humano ou que conduzissem à produção de novos sentidos e estes evidenciassem as subjetividades e/ou identidades em construção de uma rede de interação de novos sujeitos e pela leitura de suas emoções e/ou sentimentos. Foi realizada uma discussão bibliográfica ao longo da tese, na medida em que foram avaliados os diferentes aspectos relacionados ao problema, incluindo comentários sobre a situação atual do Brasil e a ampliação do processo das tensões ocasionadas aos respondentes observados e confirmadas através dos questionários, bem como os sentimentos e as emoções manifestadas pela leitura dos textos e imagens selecionados. A pesquisa mantém uma abordagem de natureza qualitativa, comunicativa e participativa, sendo ilustrados os parâmetros, a dinâmica, os preconceitos e a hierarquização e resistência nos textos e imagens estudadas, na medida em que foram avaliados os elementos conjugados. O método analítico oferece a oportunidade de serem observados perfis similares e/ou posições distintas, porém, complementares à análise. As estratégias de investigação nas abordagens qualitativa, quantitativa ou multi-métodos, por serem auxiliares da exploração da realidade e da compreensão de fenômenos sociais ou humanos, proporcionam perspectivas teóricas que podem ser testadas e/ou analisadas na prática (MASSUKADO, 2008).