Efeito das Fototerapias LED IV e LED Violeta em mastócitos da mucosa de língua de ratos Wistar – Estudo Histoquímico - Araújo, Geyza Lopes Borges (2020)
A resposta inflamatória é definida como uma reação de defesa do organismo, frente a agentes agressores, cujo objetivo final é devolver a homeostase e recuperar os tecidos lesados. Dentre os principais tipos celulares envolvidos neste processo encontramos os mastócitos, cuja função é sintetizar, armazenar e liberar potentes mediadores químicos do processo inflamatório, através da sua degranulação. É conhecido que os Lasers e os LEDs de baixa potência, emitindo na região do vermelho e infravermelho, podem modular o processo inflamatório, sendo a degranulação de mastócitos, um dos fenômenos observados. Porém, pouco se sabe sobre efeitos da utilização clínica do LED violeta sobre os tecidos biológicos. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos das fototerapias LED Infravermelho ( 850 ± 10 nm, emissão contínua, Dose = 20 J/cm2 ) e LED violeta ( 405 ± 10 nm, emissão contínua, Dose = 20 J/cm2 ), com a fotobiomodulação dos mastócitos após o estímulo da luz, bem como seu índice de degranulação, em mucosa de língua de ratos. Para tanto, foram utilizados 27 ratos da linhagem Wistar, que foram distribuídos aleatoriamente em três grupos: Grupo Controle, Grupo LED IV ( 850 ± 10 nm) e Grupo LED violeta ( 405 ± 10 nm). Os tempos de remoção do tecido oral foram: imediatamente, 20 minutos, 45 minutos e 2 horas após o procedimento de irradiação. Após a remoção da língua, os tecidos foram processados para análise histológica, através da coloração Azul de Toluidina, e feita a contagem dos mastócitos íntegros e degranulados. Em relação ao grupo controle, os grupos irradiados mostraram um aumento no número de mastócitos (íntegros e degranulados) no tecido superficial em todos os tempos, e no tecido profundo no tempo imediato do grupo LED violeta. Os maiores índices de degranulação foram observados no tecido profundo dos dois grupos irradiados. O grupo do LED violeta, apresentou destaque da degranulação no tecido profundo dos tempos imediato (70,25%) e 20 minutos (81,11%). Dessa forma, foi possível concluir que a luz LED infravermelha e violeta mostraram-se efetivas no processo de estimulação da proliferação e degranulação de mastócitos em mucosa de língua de rato.