Mulheres negras na política: trajetória social e política de mulheres negras às eleições municipais de Salvador (2008 - 2012) - Vale, Maísa Maria (2014)
Este trabalho investiga a trajetória social e política de mulheres negras candidatas às eleições para a Câmara Municipal de Salvador, em 2008 e 2012, visando compreender como se dão as implicações sociopolíticas de acesso ao poder, dessas experiências com a opressão na identidade feminina destas mulheres. Explicito dentro deste processo as interfaces entre raça e gênero, interseccionado com outras identidades, destacando as diferenças intragênero. Objetivo ambicioso, num país onde a memória histórica dos feitos das mulheres se esfumou por influência das estruturas de opressão patriarcal e racista. Associando identidades e política, teoricamente, averiguo os possíveis entraves provenientes destas múltiplas identidades cruzadas, para a concretização da unidade das mulheres negras entre elas mesmas e com outras mulheres para forjar um enfrentamento mais radical contra as estruturas de opressão patriarcal e racista. O estudo filia-se à teoria feminista negra, articulando metodologicamente conhecimentos gerados na História Oral, nos Estudos Culturais, no Estudo do Cotidiano, na produção escrita por mulheres e organizações negras brasileiras, para registrar e analisar as experiências de dez candidatas negras. Este estudo dá visibilidade às contribuições dos feminismos como corrente plural de pensamento e ação e evidencia, também, nestes percursos, suas fragilidades e contradições. Não busca respostas em forma de verdades absolutas, tampouco definitivas sobre a realidade dessas mulheres, mostrando que não esgota as razões para uma agenda feminista, mais ampla e exigente, que leve em consideração as diferentes experiências e vivências de mulheres, em termos de raça, sexualidade, classe social, religião, cultura e geração. This paper addresses the socio-political implications of the experiences of black women who ran as candidates in the elections of 2008 and 2012 for the Municipality of Salvador. From the interfaces between race and gender intersected with other explicit identities within this process intragênero the differences, in the sense proposed by black feminists who emphasize the asymmetries among women themselves. Consisted in an attempt to discover a little more of the history of political black women as subjects. Ambitious goal in a country where the historical memory of the deeds of women vanished, influenced by the structures of patriarchal and racist oppression. Linking identities and politics, theoretically, the study joins the blackfeminism, articulating knowledge generated in Cultural Studies in Oral History in the Study of Everyday Life in the production written by Brazilian women and black organizations, to seize the memories and experiences of these subjects, focusing on the study of speech ten black candidates, focusing on this role from the rebuilding of its social and political trajectory. Through oral history accounts choose the life history produced through these interviewees talk about themselves and their views on the process involved, the strategies used in dealing with the various forms of exclusion, seeking to reveal the relationship between history social and individual trajectory of each interviewee. This study gives visibility to the contributions of feminist as plural current of thought and action, but also shows these routes its weaknesses and contradictions. Not looking for answers in the form of absolute nor definitive truths about the reality of these women, showing that does not exhaust the reasons for a more extensive and demanding feminist agenda that takes into account the different experiences and life among women in terms of race, sexuality, social class, religion, culture and generation.