Experiências formativas de professoras na construção da proposta curricular da escola de educação infantil da Rede Pública Municipal de Feira de Santana - Trindade, Syomara Assuite (2011)
A tese trata de experiências formativas de professoras, em uma Ação Educativa, para a construção da proposta curricular da escola de educação infantil da rede municipal pública de Feira de Santana, no ano de 2008. A Ação Educativa se inseriu em uma proposta de formação profissional em serviço, promovida pela secretaria municipal da educação e possibilitou às professoras, através da discussão de referentes teóricos, a reflexão de suas concepções e práticas e a definição das diretrizes teórico-práticas de um projeto de formação para as crianças na educação infantil. A Ação Educativa se deu simultaneamente à investigação, concretizando intencionalidades formativas e investigativas, e envolveu os mesmos sujeitos. O objetivo da pesquisa constituiu-se na busca de compreender os sentidos dados pelas professoras, formadoras e cursistas, às suas experiências formativas. Na direção do objetivo pretendido, o trabalho aproxima estudos no campo da formação e da formação em serviço de professoras da educação infantil. O aporte teórico coloca em foco as concepções de formação e sua dimensão relacional, de experiência e de experiência formativa. De natureza qualitativa, do tipo Estudo de Caso Intrínseco, a presente pesquisa tem o seu contexto natural e prático e valor heurístico. Buscou-se o saber do tipo compreensivo, hermenêutico, enraizado no horizonte semântico das professoras. As categorias de análise emergiram da revisão bibliográfica, das leituras dos registros escritos e/ou da observação da pesquisadora, no movimento da empiria para a teoria e vice-versa. A negatividade da experiência, o saber da experiência, a cultura da tutela e a profissionalidade docente de professoras da educação infantil constituíram as categorias teórico-práticas da análise. A negatividade da experiência produziu modificações nos sistemas de referências das professoras formadoras, das professoras cursistas e da pesquisadora. O saber da experiência mostrou como cada uma das professoras teve o seu modo particular de reagir e de se colocar na Ação Educativa e como este saber se vincula à existencialidade do indivíduo e ao lugar em que ele se encontra. As dinâmicas relacionais na Ação Educativa com a secretaria da educação, com as professoras formadoras e cursistas e com a pesquisadora, revelaram as fragilidades teóricas das professoras formadoras e a relação de dependência entre professoras formadoras, professoras cursistas e pesquisadora, no que chamei de cultura da tutela. Revelaram também a inexistência de uma política de formação profissional em serviço na secretaria municipal da educação e, em consequência, a descontinuidade e fragmentação das ações de formação e a ausência de orientação conceitual. As análises indicaram que a formação profissional em serviço de professoras da educação infantil, promovida pela secretaria municipal da educação, não produz impactos nas escolas e não contribui para a constituição da profissionalidade docente das professoras. Além das precárias condições materiais e físicas em que se realizam, cursos esporádicos, descontínuos, deslocados dos saberes e das práticas das professoras não favorecem o desvelamento da formação. Pesquisas sobre as experiências formativas de professoras de educação infantil, no contexto escolar em que trabalham, poderão indicar as ações de formação que dão suporte a esse desvelamento da formação, bem como as dinâmicas institucionais e relacionais que favorecem ou dificultam a criação de coletivos na escola. Estudos que aproximem os campos de conhecimento da formação e da formação de profissionais da educação infantil poderão contribuir para a produção de conhecimento da especificidade da formação desse profissional e da construção da sua profissionalidade docente.