Introdução de recursos da tecnologia assistiva em ambiente computacional no trabalho com alunos com paralisia cerebral - Damasceno, Luciana Lopes (2013)
Na sociedade atual, os recursos tecnológicos e os ambientes computacionais e telemáticos têm contribuído significativamente para o desenvolvimento, aprendizado, autonomia e independência das pessoas com deficiência, quando essas tecnologias estão acessíveis segundo as necessidades de cada uma dessas pessoas, principalmente por meio da Tecnologia Assistiva. A Tecnologia Assistiva, com os seus recursos, produtos e serviços, é um instrumento de mediação entre a pessoa com deficiência, ou mobilidade reduzida, e o ambiente, voltado a favorecer a participação mais ativa e independente no entorno social do usuário. Esta pesquisa procurou investigar o processo de introdução dos recursos da Tecnologia Assistiva no ambiente computacional para aluno com paralisia cerebral, buscando analisar os primeiros passos, as primeiras decisões, os conhecimentos e procedimentos necessários para esse início de uso da Tecnologia Assistiva com esses alunos. Para a investigação, utilizou-se uma abordagem qualitativa do tipo pesquisa participante, no intuito de acompanhar três alunos com paralisia cerebral nesse processo. Os instrumentos utilizados foram a observação direta e o registro diário durante todo o processo de escolha e introdução dos recursos, e a entrevista semiestruturada aplicada a todos os profissionais envolvidos nos atendimentos dos sujeitos. Para fundamentar o estudo, investiu-se na busca das concepções sobre a aprendizagem e o desenvolvimento humano propostas por Vygotsky, principalmente no seu trabalho sobre o desenvolvimento da pessoa com deficiência, na obra Fundamentos da Defectologia, e também no referencial teórico sobre Tecnologia Assistiva encontrado na literatura atual, disponível principalmente nos relatos registrados em pesquisas e documentos de instituições e organizações nacionais e internacionais. Como resultado do estudo, foi percebida a importância do trabalho interdisciplinar, envolvendo a atuação de profissionais de diferentes áreas, numa avaliação cuidadosa quanto a questões posturais, adaptações de mobiliário e uso de órtese, além de adaptações de hardware e software especiais de acessibilidade. A escolha dos recursos deu-se a partir da observação do desempenho dos sujeitos no uso dos recursos selecionados. O experimento e criação de novos recursos foram possíveis a partir do conhecimento do sujeito, das suas possibilidades motoras no momento do uso dos recursos, valorizando também a participação desse sujeito na escolha dos recursos. A partir dos resultados da pesquisa, foi proposta uma lista de itens a serem levados em consideração no momento da avaliação do uso da Tecnologia Assistiva com alunos com paralisia cerebral no ambiente computacional. Essa lista tem o objetivo de favorecer e facilitar observação e decisões, e oferecer caminhos possíveis para traçar estratégias para a escolha dos recursos.