As coisas e o ensino de violão: relação entre tecnologias digitais e características do ensino do instrumento no contexto da educação a distância - Westermann, Bruno (2017)
O presente trabalho em como objeto de pesquisa a disciplina de violão do curso de licenciatura em música a distância da UFRGS, ofertado entre os anos de 2008 e 2012. O objetivo da pesquisa é identificar se a utilização de recursos tecnológicos digitais influenciou de maneira relevante as características da interdisciplina Seminário Integrador – Violão em algum momento da sua oferta no referido curso. O objeto é analisado à luz da Teoria Ator-Rede (LATOUR, 2012; VENTURINI, 2010; FENWICK; EDWARDS, 2010), relacionando-a ao contexto da cibercultura (LEMOS, 2013a; 2013b; BELL, 2001; LÉVY, 1999; 2002) e das tecnologias aplicadas ao ensino de música. A concepção metodológica do trabalho é a Cartografia de Controvérsia (LATOUR, 2012; VENTURINI, 2010), metodologia sugerida aos trabalhos quando se trabalha com a Teoria Ator-Rede. A primeira etapa da pesquisa envolveu utilização de técnicas de análise de conteúdo (BARDIN, 2011; BAUER, 2007) aplicadas às Unidades de Estudos, estrutura de material didático adotada no curso estudado, com o objetivo de identificar características e mudanças sofridas por esta interdisciplina ao longo do curso. Na segunda etapa, a partir dos resultados da primeira, foram feitas entrevistas com os sujeitos envolvidos com a produção destes materiais, procurando identificar os elementos que influenciaram nas referidas características e mudanças. Ao final do trabalho são identificados os principais elementos responsáveis pelas características e mudanças identificadas e, na conclusão do trabalho, são destacados dentro destes elementos, quais deles se relacionam diretamente com o contexto das tecnologias e da internet. Os resultados desta pesquisa indicam que muitas das características desta interdisciplina foram influenciadas por elementos tecnológicos, mas estas giram em torno dos formatos de disponibilização dos materiais, organização e distribuição dos conteúdos. Não foram verificadas mudanças significativas no que diz respeito à maneira de ensinar violão, estratégias de ensino e conteúdos a serem abordados, influenciados pelos recursos tecnológicos.