As ciências naturais nos programas infantis veiculados pela televisão aberta na Bahia - Oliveira, Marizete Pinheiro de (2018)
Esta pesquisa tem o objetivo de analisar quais conhecimentos das Ciências Naturais, indicados para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental, são apresentados pelos programas infantis veiculados pela TV aberta na Bahia. Os Estudos Culturais representam a perspectiva epistemológica desta investigação, por meio deles, visualizamos o processo educativo como algo dinâmico e complexo, que acontece em todos os espaços culturais onde circulam representações, símbolos, linguagens, padrões, valores e práticas sociais, que atuam na formação de sujeitos. A televisão é um desses ambientes que com suas técnicas ensina formas de ler o mundo. Seguindo uma abordagem qualitativa, recorremos à pesquisa documental e a análise de conteúdo para a produção e análise dos dados. A seleção dos documentos se deu através da exploração da programação das dez emissoras de TV aberta de maior audiência/cobertura no cenário nacional. Para a escolha das emissoras, consideramos relatórios produzidos por agências e órgãos oficiais como a Agência Nacional do Cinema a Agência Nacional de Telecomunicações o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e o Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística, além de sites que abordam a audiência de programas televisivos. Para a análise do conteúdo, selecionamos oito programas infantis: A Mansão Maluca do Professor Ambrósio, Ana e os Robôs, Andy e as aventuras com os dinossauros, Mentes Brilhantes, O pequeno Einstein, O Show da Luna, Peixonauta e Trip e Trop. Na análise destes programas encontramos uma série de conteúdos que abarca os conhecimentos sugeridos pelos Parâmetros Curriculares Nacionais para os anos iniciais do Ensino Fundamental. O eixo temático Ambiente e Recursos tecnológicos são os mais bem representados, apresentando os conteúdos de modo interdisciplinar e contextualizados, muitas vezes, fomentando uma discussão conjunta com dois blocos, ou até três. Desse modo, tais programas podem ser usados em sequências didáticas, nos anos inicias, com o objetivo de favorecer a aprendizagem de conteúdos científicos.