CONDIÇÃO PERIODONTAL E FATORES RELACIONADOS À DISLIPIDEMIA - SAMPAIO, DAIANE SILVA (2022)
A dislipidemia é uma desordem caracterizada por aumentados níveis séricos de co-lesterol total (CT), triglicérides (TG) e colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL-C) e níveis reduzidos de colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL-C). Essa condição representa um importante fator de risco para doenças cardiovascula-res e por isso deve ser cada vez mais investigada. A periodontite, bem como outros fatores, tem sido associada às alterações lipídicas. O presente trabalho objetivou avaliar a condição periodontal e identificar os fatores relacionados à dislipidemia. Este trabalho foi desenvolvido em duas etapas. Na primeira etapa foi feito um estudo umbrella review, que sintetizou as meta-análises existentes sobre os fatores associ-ados à dislipidemia. As buscas foram feitas nas bases de dados EMBASE, PubMed, Scopus, LILACS, Web of Science, e Cochrane Database of Systematic Reviews. Ao final, 47 estudos foram elegíveis, reunindo 808 estudos primários, totalizando 160 meta-análises que avaliaram 43 fatores associados à hiperlipidemia. Apenas 03 dos 43 fatores avaliados não apresentaram associação com nenhum dos componentes lipídicos. Na segunda etapa, foi executado um estudo epidemiológico transversal em 259 indivíduos adultos atendidos em Unidades de Saúde de Salvador, Bahia, para estimar a associação entre a periodontite e os componentes lipídicos. Para a análise descritiva foi utilizada a mediana e intervalos interquartílicos para variáveis contínuas e frequências para as categóricas. O teste T Mann-Whitney foi empregado na análi-se bivariada e as variáveis com p<0,10 foram incluídas no modelo de regressão mul-tinomial. A análise multivariada mostrou que o TG foi o único lipídio associado à pe-riodontite, quando TG> 162mg/dl, e esta associação foi estatisticamente significante (OR=2,97; IC95%=1,14-1,71). Conclui-se que a dislipidemia é uma doença multifato-rial e apresenta associação com a periodontite, demonstrando a importância da abordagem multiprofissional para o controle desta desordem lipídica.