Estudo fitoquímico e atividades farmacológicas de cordia rufescens e cordia superba (boraginaceae) - Vale, Ademir Evangelista do (2009)
O gênero Cordia L. (Boraginaceae), compreende aproximadamente 250 espécies. Nesse gênero tem sido reportado a presença de benzoquinonas, naftoquinonas, hidroquinonas, cromonas, terpenos, polifenóis, flavonóides e alcalóides. Cordia rufescens A. DC. (Sin: C. piauhiensis Fresen) é um pequeno arbusto conhecido no Nordeste do Brasil como “ramela de velho” e utilizado pela população como abortivo, antiinflamatório e no tratamento da dismenorréia e dispepsia. Em estudos anteriores foram identificadas as presenças de saponinas e de uma lignana do tipo arilnaftaleno. Este trabalho relata a determinação estrutural de uma nova lignana, denominada rufescinolideo, apresentando esqueleto até então não inserido nas classificações anteriores. Descreve também resultados obtidos do estudo fitoquímico das folhas e caules Cordia rufescens e das folhas de Cordia superba. A partir destes estudos foram isolados quercetina 3-O-β-D-glicopiranosídeo, quercetina-3-O-β-(6´´- E-p-cumaroil-β-D-glicopiranosideo, rosmarinato de metila, cafeato de metila, siringaldeido, ácido 4-metoxi-protocatequeico, sitosterol, 3-β-O-β-glicopiranosil- sitosterol, α-amirina, β-amirina. Foi realizado o teste da letalidade da Artemia salina na avaliação da atividade citotóxica das frações. A identificação estrutural das substâncias foi realizada através da análise de dados espectrométricos.