Um Sertão que Rheluz: Cultura e Desenvolvimento no município de Pintadas (BA) - Santos, Lourivânia Soares (2018)
Localizado no semiárido baiano, região que no imaginário social costumou ser associada à pobreza e ao atraso, o município de Pintadas intenta subverter o discurso hegemônico e se enuncia como um lugar possível ao articular um conjunto de experiências da sociedade civil na perspectiva do desenvolvimento sustentável e à luz da convivência com o semiárido. Esta pesquisa tem como objetivo debater as relações entre cultura e desenvolvimento e, no âmbito desta rede, analisar as contribuições e incidências de projetos culturais dirigidos pela Companhia de Artes Cênicas Rheluz em nível local e territorial. A escolha deste objeto foi determinada, dentre outros aspectos, pela importância de dar visibilidade ao protagonismo social que emerge fora dos grandes centros urbanos, a exemplo deste sujeito coletivo que desempenhou um importante papel na mobilização de jovens e no ativismo cultural por quase duas décadas, promovendo novas formas de participação e atuação política em nível local e territorial. Para este estudo, as memórias constituem a principal fonte de investigação e utiliza-se o método qualitativo nas entrevistas, as quais servirão para compreender os caminhos trilhados e as transformações ocorridas através das vivências com as diversas linguagens artísticas. Os procedimentos metodológicos incluem ainda a revisão bibliográfica, análises documentais e registros em fotos e vídeos para obtenção de informações. Compreendemos que as ações analisadas geraram efeitos no processo de desenvolvimento e são frutos da sinergia das forças sociais, que acabaram se fragilizando, contudo, isso não tira o mérito nem as lições que deles resultam.