Infeccção natural por Toxoplasma gondii em quirópteros - Jesus, Rogerio Fernando de (2015)
Toxoplasma gondii é um protozoário coccídeo formador de cistos teciduais, que tem como hospedeiros definitivos os felídeos, e como hospedeiros intermediários mamíferos e aves. É um parasito disseminado em todos os continentes, que infecta aproximadamente um terço da população humana e pode causar encefalite fatal em pacientes imunodeficientes. Nos animais, tem relevância principalmente em pequenos ruminantes, por causar abortos e outras alterações reprodutivas. Quirópteros podem se infectar com T. gondii e atuarem como fonte de infecção para animais silvestres, domésticos e o homem. No Brasil, ocorre uma alta variabilidade genética do parasito, que pode ser explicada pela grande variedade de hospedeiros no ambiente silvestre. Objetivou-se com este estudo determinar a frequência de infecção em quirópteros de vida livre no estado da Bahia por T. gondii e realizar o isolamento in vivo do protozoário a partir desses animais. Foram utilizadas 124 amostras, provenientes de 97 indivíduos de sete espécies de morcegos, capturados entre os anos de 2008 e 2015, sendo encontrados dois indivíduos positivos por meio da PCR de tecidos, correspondendo a 2,06% de positividade. Nenhum isolamento foi realizado uma vez que os tecidos disponíveis para bioensaio apresentaram-se negativos na PCR