Estudos visando a síntese da (-)-Pirenoforina através de uma metodologia de dimerização empregando a reação de Nozaki-Hiyama-Kishi - Barbosa, Jaqueline Rosa Cardoso (2016)
A Pirenoforina (1) pertence ao grupo de macrolactonas com 16 membros no anel, e em razão de suas características estruturais e biológicas, sua síntese foi apresentada na literatura diversas vezes. Neste presente trabalho a estratégia sintética para alcançar esta molécula alvo foi planejada a partir de uma metodologia de dimerização da reação de Nozaki-Hiyama-Kishi. O substrato de partida desta síntese, pool quiral, foi o ácido glutâmico não natural ((-)-122), utilizado para obter o (S)-1,4-pentanodiol ((+)-126) em 4 etapas e 29% de rendimento global. Esse diol foi seletivamente protegido em sua hidroxila primária com TIPSCl em 90% de rendimento. Para obter o intermediário acíclico da molécula alvo foi estudado um método de acoplamento entre o diol protegido e o ácido-(E)-iodoacrílico através de uma metodologia de esterificação. Este ácido foi obtido a partir do álcool propargílico em 2 etapas e 44% de rendimento. A esterificação foi testada de diferentes formas e dentre elas está a reação de Yamaguchi. Este experimento foi dirigido a partir de duas metodologias: a clássica e a one-pot. Mas ambas metodologias levaram a uma mistura do produto com um derivado do reagente de Yamaguchi, em baixos rendimentos. Então foram feitos alguns estudos teóricos para obter a energia dos LUMOs e superfície de contorno do anidrido misto. A partir deste estudo foi possível notar que ambos grupos carbonila tem a contribuição do LUMO. Portanto foi possível confirmar o resultado experimental. Em função da reação de Yamaguchi não funcionar, o intermediário éster foi obtido via reação de Mitsunobu em 80% de rendimento. Após alcançar o intermediário acíclico éster, este passou por uma etapa de desproteção e uma reação de oxidação para obter o aldeído 125 para o acoplamento (77% de rendimento, duas etapas). A reação de Nozaki-Hiyama-Kishi foi realizada e o produto final foi obtido e confirmado pelos dados da literatura.