O Santo Inquérito: a dramaturgia da dança no grupo coreográfico da Universidade Federal do Pará - Freitas, Waldete Brito Silva de (2004)
Esta pesquisa consiste principalmente na análise da dramaturgia na dança do espetáculo O Santo Inquérito, apresentado na Cidade de Belém, na década de 80, e, encenado pelo Grupo Coreográfico da Universidade Federal do Pará, sob a direção geral e coreográfica da bailarina, coreógrafa e professora Eni Corrêa. Para entender de que maneira se inscreve a dramaturgia na dança, que tem como pretexto uma dramaturgia que foi escrita especificamente para a encenação teatral, iniciamos a coleta de dados, através de entrevistas com a diretora do espetáculo, a qual se permitiu voltar a duas décadas em sua memória, para rememorar seu processo de encenação, numa mistura de sentimentos entre: a saudade, felicidade e a excitação de trazer em seu pensamento imagens dos bailarinos, figurantes e equipe técnica do teatro, nos permitindo investigar seu processo de concepção coreográfica, para atingir o nosso objetivo de analisar a dramaturgia na dança. Além das entrevistas, partimos para a análise do espetáculo, através da observação da fita de vídeo, da coleta de dados, como os desenhos do figurino, da cenografia, do cartaz, das fotografias e documento enviado ao dramaturgo Dias Gomes. Nesse sentido, percorremos cena a cena deste espetáculo coreográfico, que nos forneceu uma multiplicidade de material cênico, como a música, o cenário, a coreografia, o texto e a iluminação, que materializados na cena, indicavam a autonomia de suas linguagens artísticas, mas, ao mesmo tempo concorriam para a tessitura da dramaturgia do espetáculo aqui em questão. Para o dramaturgo e ator Eugênio Barba, uma dramaturgia geral, ou seja, a reunião de vários elementos materializados na cena, que concorrem para a construção de uma dramaturgia que se insere no todo da montagem da obra cênica. Neste contexto, esta pesquisa se configura em uma abordagem qualitativa baseada em estudo de caso.