Necessidades informacionais da pessoa idosa: estudo no contexto da Universidade Aberta à Terceira Idade da UNEB - Pires, Neusa Maria dos Santos (2015)
O aumento expressivo da população idosa no Brasil nas últimas décadas, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2012) suscitou de diferentes segmentos sociais (governos, profissionais, familiares e a sociedade em geral), ações direcionadas ao atendimento dos direitos da pessoa idosa. No presente estudo se constituiu como principal abordagem, as necessidades informacionais da pessoa idosa relacionadas à saúde, educação, direitos e interação social, cujo objetivo geral da investigação foi identificar e analisar as necessidades informacionais da pessoa idosa relacionadas à saúde, educação, direitos e interação social na Universidade aberta à terceira Idade da UNEB. A pesquisa se caracteriza quanto ao nível de descritiva, utilizando o método do estudo de caso, tendo como objetivos específicos: caracterizar o perfil do idoso da UATI; identificar as necessidades informacionais desses sujeitos; conhecer as práticas informacionais do referido grupo; apontar as dificuldades apresentadas pelos idosos para o acesso e uso da informação. A investigação foi realizada a partir de uma amostra representada por 35 idosos alunos da UATI, no campus da UNEB de Salvador. Para a coleta de dados adotou-se as técnicas da observação direta e da entrevista semi-estruturada entre os idosos da UATI. A análise realizou-se a partir da abordagem qualitativa e quantitativa. Utilizou-se a técnica da análise de conteúdo de Bardin, adotando-se a categorização. Os dados demonstraram que os sujeitos de pesquisa reconhecem as suas necessidades informacionais, porém, alguns idosos apresentam dificuldades no acesso e uso das fontes e canais de informação e dos recursos tecnológicos, sobretudo, no uso do computador e do ambiente digital; utilizam as redes sociais; alguns não tem a concepção dos direitos, das políticas públicas e de ações direcionadas à essa população. Conclui-se que o idoso investigado é um usuário real de informação e que precisa ter suas demandas informacionais atendidas, bem como se apropriar das tecnologias na perspectiva da autonomia e da produção de sentido, o que implica para a sua socialização na sociedade contemporânea.